Будущие программисты из жилого массива Уркер

31 октября 2022 года в жилом массиве Уркер состоялось открытие IT класса по обучению детей программированию и развитию цифровых компетенций в рамках социального проекта «I-Ybray, Программируй свое будущее».

IT класс по программированию будет работать при Школе-гимназии №69 имени Кемеля Акишева» в жилом массиве Уркер (жилой массив Уркер, расположен в 14,8 км от Астаны. В нем проживает более 30 000 человек, большинство многодетные семьи). Проект «I- Ybray, Программируй свое будущее» направлен на обучение детей в возрасте от 10 до 16 лет, преимущественно проживающие в поселках и моногородах (это локации, куда коммерческие школы по программированию не заходят и у родителей нет возможностей для платного обучения) и повышение квалификации преподавателей по информатике, которые могут повысить свои компетенции по программированию и цифровым компетенциям. Обучение для детей бесплатно. За год планируется обучить от 100 до 300 детей.

По окончанию обучения дети в возрасте от 14 до 16 лет (старшеклассники) по итогам прохождения курсов по программированию Python помимо получения востребованных компетенций смогут начать работать в позиции junior в IT компаниях, либо делать сайты или иные простые приложения под заказ. Дети в возрасте от 10 до 14 лет получат профориентацию и повысят свои цифровые навыки, которые в дальнейшем даже если они не выберут ITспециальность, позволит стать квалифицированными кадрами для цифровой экономики будущего. 

Открытие класса по программированию в поселке Уркер стало возможным при активном участии ОФ «Цифровая трансформация», АО «Логиком» и Компьютерная академия Шаг.

Проект «I-Ybray, Программируй свое будущее» по созданию бесплатных классов по программированию реализуется с 2017 года. Руководитель ОФ «Цифровая трансформация» Азиза Шужеева отметила: «Цифровая трансформация в настоящее время охватила все отрасли экономики и создала мощный спрос на IT-специалистов, в том числе программистов и др. Только за 2021-22 годы востребованность IT специалистов выросла в Казахстане на 55%. За последние четыре года количество вакансий по профессиональной области «Информационные технологии, интернет, телеком» увеличилось на 88,5%. За первую половину 2022 года казахстанские работодатели разместили около 20 тысяч вакансий.

Средняя заработная плата по Казахстану за первую половину 2022 года составила 387 тысяч тенге. Рост зарплат к 2019 году составил 60%. С другой стороны, при наличии устойчивого спроса на IT специалистов с заработными палатами выше среднего, мы видим как растет количество молодежи категории NEET. Если в Казахстане молодёжь составляет почти 20% от всего населения страны, то 6,9% из них входят в категорию NEET. Это более 255 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет.  Для решения проблемы нехватки кадров для цифровизации экономики Казахстана необходимо массовое обучение детей школьного возраста основам программирования и цифровым компетенциям. Эту задачу мы решаем в рамках социального проекта по созданию бесплатных IT классов по программированию». Всего за весь период реализации проекта с 2017 по 2022 годы обучено более 25 тыс.детей по стране. Проект «I-Ybray, Программируй свое будущее» показывает молодежи возможности для самореализации и получения финансовой стабильности в новом цифровом мире.

В открытии класса по программированию в жилом массиве Уркер также приняли участие Искакова Жулдызай – члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Батырбек Мусин – почетный связист, член общественного совета партии «Аманат» и другие общественные деятели.

Эволюция развития «Электронного правительства» в Казахстане. Часть 4.

Так как законодательная база была полностью готова, далее начинается четвертый этап развития е-правительства. Этот этап я называю «Расширение е-услуг».

Данный этап реализовывался в рамках госпрограммы «Информационный Казахстан 2013-2018г.г.». В этот период началась активная интеграция информационных систем госорганов, всего было реализовано более 150 электронных услуг, проводилась активная работа по модернизации ИКТ инфраструктуры, вводились стандарты 4G. В этот период увеличилось количество пользователей интернет, сильно повысился уровень цифровой грамотности. Стало появляться больше сервисов, начала активно развиваться электронная коммерция. В частности, на 100% была автоматизирована процедура подачи заявления на заключение/расторжение брака и регистрацию рождения ребенка, была открыта база для обсуждения законопроектов и прочее.

Количество пользователей egov стало стремительно расти, портал выдавал уже по 2-3 млн справок в год.

Кстати, переход на платформенную модель возник не сегодня и даже не вчера. Тогда в 2015 году был принят новый Закон РК «Об информатизации», было введено понятие информационно-коммуникационной платформы «Электронного правительства». И оператор инфраструктуры «Электронного правительства» в лице АО «НИТ» должен был начать создание информационно-коммуникационной платформы «Электронного правительства» (пункт 11, статья 13 «Закона об информатизации»).

Далее уже в 2018 году был принят приказ Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 31 мая 2018 года № 239 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 июня 2018 года № 17046) «Об утверждении Требований по развитию архитектуры «Электронного правительства». И был утвержден принцип платформенности, что предусматривает «формирование и постоянное развитие межведомственных централизованных технологических платформ информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства» и инструментов для решения общих технических задач в рамках различных отраслей (сфер) государственного управления».

Также был утвержден принцип универсальности решений. После этого с 2018 года АО «НИТ» планировал реализацию проекта по созданию платформы «Электронного правительства», который назывался G-Cloud.

Здесь, конечно, большой вопрос к Холдингу «Зерде», как к системному интегратору и национальному институту развития ИКТ отрасли, почему эта платформа так и не была создана. Этот пробел сильно почувствовался при пандемии, когда для выдачи 42 500 тенге потребовалась доработка информационных систем. Эту задачу в короткие сроки было невозможно реализовать, так как в е-правительстве культура непрерывного программирования невозможна в принципе. Насколько я знаю, переход на промышленную платформу вендора активно рассматривался и велись переговоры.

Автор: Азиза Шужеева

Эволюция развития «Электронного правительства» в Казахстане. Часть 3.

Когда была создана основа, развитие е-правительства перешло на второй этап — интерактивный.

Период 2008-2010 годов. В этот период получили развитие интерактивные услуги с применением ЭЦП. Люди стали получать адресную справку, справку о судимости, начали регистрировать акты гражданского состояния через портал. Этот период стал революционным в своем роде, так как появились ЦОНы, которые сильно изменили государственные бизнес-процессы по обслуживанию населения.

Появилось достаточно много сервисов для бизнеса, стало возможным зарегистрировать компанию онлайн, электронно получить лицензию, поучаствовать в онлайн закупках.

После этого развитие е-правительства перешло на третий этап — транзакционный. Появились более сложные многокомпонетные услуги. Здесь большим достижением стало внедрение систем «Е-нотариат» и «Е-лицензирование». Многие нотариусы уже не помнят, но тогда они очень сопротивлялись этим изменениям также как и госорганы, которые боялись предоставлять доступ к гос.базам данных нотариусам.

Нотариусы боялись, что их услуги станут не востребованными. Но как показала жизнь, именно благодаря этой системе сегодня не нужно бегать за справками при оформлении сделок с недвижимостью, машинами и прочим. Оформление сделок купли-продажи стало простым.

К этому периоду развивалось и законодательство в сфере цифровизации и ЭЦП, уже были закреплены разные виды электронных услуг, появились новые институты, которые должны были отвечать за развитие е-правительства. В частности, Холдинг «Зерде» получил статус национального института по развитию ИКТ.

В 2009 году на портале е-правительства была реализована масштабная прямая линия с Главой государства, было обработано более 100 000 обращений граждан с помощью портала, SMS и телеобращений. Такой многоканальный коннекшен с Президентом был в истории страны один раз.

В 2010 году стартовал транзакционный этап развития е-правительства, на портале egov появились услуги, предполагающие возможность онлайн-платежей. Так, в первую очередь была реализована онлайн-оплата налогов, сборов, пошлин и штрафов за нарушения ПДД, в 2011 году — оплата услуг ЖКХ.

Автор: Азиза Шужеева

Эволюция развития «Электронного правительства» в Казахстане. Часть 2.

Первым этапом создания ЭП в Казахстане стала госпрограмма по созданию инфраструктуры е-правительства 2005-2008 года. Главными достижениями этого периода стали запуски проектов: единая транспортная среда, национальный удостоверяющий центр, серверный центр, государственные базы данных физических лиц, юридических лиц, недвижимости, адресов и др.

В этот же период в Законе «Об информатизации» были закреплены понятия электронной цифровой подписи и электронного документа.

Это были революционные нормы, благодаря которым статус электронного документа был приравнен к бумажному с печатью. Тогда тоже было много сопротивлений, так как люди привыкли доверять бумажке и не хотели понимать, что такое «электронный документ». Помню, как возмущались депутаты, ведь это были люди совершенно другого поколения с особым отношением к бюрократии.

В этот же период, в 2006 году, был запущен портал egov.kz. На нем были выведены только информационные услуги госорганов. То есть команда контент-менеджеров перерабатывала всю нормативку по стадиям жизненного цикла человека и просто разъясняла гражданину, как и куда обращаться, если родился ребенок в семье, например.

Сейчас это кажется смешным, но тогда собрать в одну услугу всю разъясняющую информацию, список роддомов, список загсов, а также объяснить человеку, какие нужно оформить документы, например, при рождении ребенка, было очень непросто.

Вся информация была практически рассредоточена по разным министерствам и комитетам, и в открытом доступе ее практически не было. Не было сайтов у многих госорганов. Люди «платили» за то, чтобы им просто разъясняли элементарные вещи, которые должны были быть в открытом доступе. То есть на первом этапе портал egov.kz предоставлял людям только информационные услуги. Хочу заметить, что здесь же на первом этапе создания egov.kz была реализована система типа эстонской «X-road». У нас она называется «шлюз электронного правительства». Это технологии 2001-2006 г.г., так называемый маршрутизатор запросов.

Что хочу отметить еще: параллельно в этот период была запущена программа снижения информационного неравенства на 2007-2009 годы. В это время открывались бесплатные компьютерные классы для повышения цифровой грамотности всего населения — от детей до пенсионеров, проводилась оцифровка библиотек, музейных фондов и др. Было обучено около 2 млн человек. В 2008 году программа была поставлена на утрату из-за финансового кризиса.

Автор: Азиза Шужеева